CARA
PEMBUATAN NUGGET SAYURAN DAN CHICKEN NUGGET
a.
Cara Membuat Nugget
Bahan:
- 250 g fillet dada ayam, cincang
- 50 g udang kecil, kupas, cincang
- 50 g wortel, rebus
- 25 g daun bayam, rebus
- 1 lembar roti tawar, sobek-sobek
- 1 sdm susu bubuk + 2 sdm air
- 1 butir telur
- 1 sdt tepung kanji
- Garam
- Gula pasir
- Merica
- 2 sdm kecap asing
- 2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
- 2 putih telur untuk olesan
- 25 g tepung panir
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Haluskan wortel dengan blender. Sisihkan.
- Haluskan bayam dengan blender. Sisihkan.
- Tumis bawang putih. Sisihkan.
- Campur ayam, udang, wortel, dan bayam. Aduk rata.
- Masukkan roti tawar, susu, dan telur. Aduk rata.
- Beri tepung kanji, kecap asin, garam, merica, gula, dan tumisan bawang putih.
- Tuang adonan ke loyang setinggi 1 - 2 cm yang sudah diolesi minyak.
- Ratakan dan padatkan.
- Kukus selama 15 menit. Angkat. Biarkan dingin.
- Keluarkan nugget dari cetakan. Potong-potong.
- Celupkan potongan ke putih telur.
- Gulingkan ke tepung panir.
- Simpan dalam freezer sekitar 1 jam.
- Goreng sampai kecokelatan.
Bahannya :
- 6 btr telur dikocok hingga larut.
- 1 rumpun bayam yang telah disiangi dan dipotong kasar-kasar.
- 1/2 buah bawang bombai yang telah dicincang halus
- 75 gr tepung protein sedang
- 100 gr segar yang diparut secara kasar
- 100 ml air bersih
- minyak goreng untuk menggoreng
- 3 siung bawang putih dikupas dan dihaluskan
- 2 1/2 sdt garam dapur
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt gula pasir putih
- 1 sdt merica bubuk
Bahan Balutan Nugget Sayur
- 2 tlr telur ayam dikocok lepas
- 100 gr tepung roti halus
Cara membuatnya :
- Sediakan baskom sebagai tempat untuk mencampur bahan nugget.
- Aduk rata semua bahan hingga semua bahan tercampur dengan baik.
- Cetak diloyang yang agak tipis yang telah dialasi plastik dan diolesi margarin.
- Kukus selama 30 menit lamanya sampai matang betul dan tidak terlihat lagi adonan yang lembek.
- Setelah matang, angkat dan diamkan hingga dingin kemudian potong dengan pisau yang telah diolesi minyak.
- Celup nugget sayur di telur sampai semua bagiannya tertutupi dengan sempurna. .
- Balut di tepung roti dengan cara menekan-nekan agar bubuk roti menempel baik.
- Celup sekali lagi dalam telur baru kemudian di goreng sampai bewarna keemasan. Ingat! jangan digoreng dengan api besar karena tepung roti mudah gosong sebelum semua bagian nugget matang sempurna.
b.
Cara Pembuatan Chicken Nugget
Bahan:
- 250 g fillet dada ayam, cincang
- 50 g udang kecil, kupas, cincang
- 50 g wortel, rebus
- 25 g daun bayam, rebus
- 1 lembar roti tawar, sobek-sobek
- 1 sdm susu bubuk + 2 sdm air
- 1 butir telur
- 1 sdt tepung kanji
- Garam
- Gula pasir
- Merica
- 2 sdm kecap asing
- 2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
- 2 putih telur untuk olesan
- 25 g tepung panir
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Haluskan wortel dengan blender. Sisihkan.
- Haluskan bayam dengan blender. Sisihkan.
- Tumis bawang putih. Sisihkan.
- Campur ayam, udang, wortel, dan bayam. Aduk rata.
- Masukkan roti tawar, susu, dan telur. Aduk rata.
- Beri tepung kanji, kecap asin, garam, merica, gula, dan tumisan bawang putih.
- Tuang adonan ke loyang setinggi 1 - 2 cm yang sudah diolesi minyak.
- Ratakan dan padatkan.
- Kukus selama 15 menit. Angkat. Biarkan dingin.
- Keluarkan nugget dari cetakan. Potong-potong.
- Celupkan potongan ke putih telur.
- Gulingkan ke tepung panir.
- Simpan dalam freezer sekitar 1 jam.
- Goreng sampai kecokelatan.
Untuk 25 potong
Fakta Gizi Per Potong
- Kalori 32 kal
- Protein 3,1 g
- Lemak 0,8 g
- Karbohidrat 2 g
- Kolesterol 19,2 mg
- Serat -
Tidak ada komentar:
Posting Komentar