Usaha
ternak ayam potong memiliki peluang yang cukup baik. Salah satu keistimewaan
ternak aym potong adalah masa produksi dagingnya yang singkat berkisar antara
30 sampai 35 hari dengan rata-rata BB ayam 1,3 – 1,5 kg berat hidup. Keuntungan
bersih yang bisa diperoleh 3 – 4 juta/siklus. Untuk usaha berskala rumah tangga
dengan memelihara ternak ayam potong sebanyak 1000 – 1500 ekor /siklus, tenaga kerja berasal
dari keluarga peternak sendiri, dapat memberikan keuntungan bersih sekitar 3-4
juta dengan investasi modal sebesar Rp 15 – Rp 20 juta diluar investasi
kandang.
Jika
keuntungan sebesar Rp 3-4 juta dapat diraih maka selama satu tahun dengan
rata-rata masa pemeliharaan sebanyak 6 kali , kenutungan yang diperoleh sebesar
Rp 18 sampai Rp 24 juta. Dengan pendapatan tersebut diatas kemiskinan dan
kebodohan yang banyak dialami masyarakat sudah dapat diatasi bahkan dapat
mensejahterakan keluarga para petani khususnya yang berada di perdesaan. Jka usaha ternak ayam potong ini dapat
dijalankan oleh paara petani peternak akan dapat memberikan keuntungan yang
cukup lumayan bahkan dapat menekan angka kemioskinan yang ada diperdesaaan dan
usaha ternak ayam potong dapat mensejahterakan keluarga para petai.
Ternak ayam
potong dapat menyediakan produksi daging secara nasional bahkan mengungguli
jenis ternak lainnya. Hanya saja permasalahan yang dihadapi untuk beternak ayam
adalah keterbatasan modal para petani, merebaknya penyakit flu burung, tingkat
penguasaan teknologi petani peternak masih rendah dan jaminan pemasaran ternak
ayam potong sementara pengolahan hasil ternak ayam potong belum berkembang
baik.
Modal
Produksi
a. Bibit 15 kotak @ Rp 320.000 Rp 4.800. 000
b. 20 Sak pakan kecil N311
@ Rp 165.000 Rp 3.300.000
c. 70 Sak pakan besar 602
@ Rp 155.000 Rp10.650.000
d. Sewa lampu listrik penerangan Rp 400.000
e. Tungku pemanas Rp 150.000
f. Vaksin dan obat-obatan
Rp 300.000
g. Upah transportasi Rp 600.000
h. Upah Tenaga kerja Rp 600.000
i. Beli mnyak solar mesin diesel Rp 170.000
j. Beli lampu listrik+Viting+kabel Rp 100.000
k. Penyusutan kandang/peralatan Rp 100.000
l.
Biaya lain-lain Rp 100.000
JUMLAH Rp
21.270.000
Penjualan
/ Pasca Panen
-
Harga
ayam rata-rata di kandang @ Rp 12.000
-
BB
ayam yang dihasilkan untuk kapasitas1.500 ekor dengan angka kematian 3 % =
1.450 ekor dengan rata-rata BB 1,5 kg / ekor = 2.175 kg x Rp 12.000 = Rp 26.100.000
Laba
Bersih
Rp 26.100.000 – Rp 21.270.000 =
Rp 4.830.000
Tidak ada komentar:
Posting Komentar