BUDIDAYA
HIJAUAN PAKAN TERNAK
Pendahuluan
Agar lebih dapat
mengoptimalkan fungsi lahan pertanian terutama yang tidak dimanfaatkan perlu
dilakukan penanaman hijauan pakan. Hal ini dilakukan untuk mendukung usaha di bidang
peternakan yang akan dan sedang dibudidayakan khususnya untuk ternak ruminansia
baik kecil maupun besar.
Lokasi penanaman hijauan
pakan ternak dapat dilakukan pada areal lereng, pematang sawah dan tanggul
sungai maupun jalan desa (dikenal dengan istilah pagar desa). Jenis hijauan yang dapat dibudidayakan adalah semua
jenis hijauan pakan seperti rumput dan legume. Manfaat yang diperoleh dari
kegiatan tersebut adalah :
1.
Sebagai sumber persediaan pakan potensial
2.
Pencegah erosi
3.
Penyubur tanah terutama tanaman legume
4.
Sebagai pelindung tanaman utama/tanaman pangan
5.
Melestarikan lingkungan
Budidaya
Areal Lereng
Pada areal yang miring sebaiknya ditanami rumput-rumputan
seperti rumput gajah, setari dan brachiaria
(Rumput Bebe). Tanaman tersebut selain sebagai tanaman hijauan pakan juga
sebagai pencegah erosi. Pada areal yang landai (dasar teras) dapat ditanami
tanaman pangan seperti jagung, padi atau palawija.
Budidaya
Areal Lereng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar