Dokter George Dermitt seorang pakar kesehatan yang
berasal dari Ohio ( Amerika Serikat ) memakai susu kambing untuk anak-anak yang
menderita penyakit eksim (gatal di kulit) dan hasilnya cukup memuaskan.
Beberapa pakar penyakit kulit di New Zealand juga menganjurkan pasiennya untuk
mengkonsumsi susu kambing unuk meningkatkan kesehatan kulit, terutama di bagian
wajah. Kandungan gizi dalam susu kambing dapat meningkatkan pertumbuhan bayi
dan anak-anak serta membantu menjaga keseimbangan pada proses metabolisme,
mendukung pertumbuhan tulang dan gigi, serta membantu pembentukan sel-sel dalam
darah dan jaringan tubuh. Susu kambing juga baik diberikan kepada wanita dewasa
untuk mengembalikan zat besi setelah masa haid, kekurangan darah (anemia),
kehamilan serta perdarahan setelah melahirkan (perdarahan postpartum). Disamping itu, kandungan berbagai mineral dalam susu
kambing memperlambat osteoporosis atau kerapuhan tulang.
Di Indonesia, susu
kambing biasanya dikonsumsi dalam bentuk susu segar. Di beberapa Negara, susu
kambing sudahdijual dalam berbagai bentuk makanan olahan, seperti yoghurt dan
keju. Sementara itu, di New Zealand sudah dipasarkan susu kambing dalam kemasan
kapsul. Hasil
penelitian United States Department of
Agriculture (USDA) tentang perbandingan komposisi kimia antara susu sapi,
susu kambing dan air susu ibu (ASI) dapat dilihat dalam tabel berikut ini :
Tabel
1. Perbandingan komposisi kimia antara susu sapi, susu kambing dan air susu ibu
(ASI)
Komposisi Kimia
|
S.
Sapi
|
S.
Kambing
|
ASI
|
Protein (gr)
Lemak (gr)
Karbohidrat (gr)
Kalori (cal)
Fosfor (gr)
Kalsium (gr)
Magnesium (gr)
Besi (gr)
Natrium (gr)
Kalium (gr)
Vitamin A (IU)
Thiamin (mg)
Riboflavin (mg)
Niacin (mg)
Vitamin B6 (mg)
|
3,3
3,3
4,7
61
93
19
13
0,05
49
152
126
0,04
0,16
0,08
0,04
|
3,6
4,2
4,5
69
111
134
14
0,05
50
204
185
0,05
0,14
0,28
0,05
|
1,0
4,4
6,9
70
14
32
3
0,03
17
51
241
0,014
0,04
0,18
0,01
|
Sumber: USDA, 1976
Penelitian
lain yang dilakukan di Indonesia
menunjukkan kandungan lemak dan protein yang lebih variatif dalam susu kambing
(Tabel 2).
Tabel
2. Komposisi Kimia Susu Kambing
Komposisi Kimia
|
Susu
Kambing
|
Air (gr)
Protein (gr)
Lemak (gr)
Karbohidrat (gr)
Kalori (cal)
Fosfor (gr)
Kalsium (gr)
Besi (gr)
Vitamin A (IU)
Niacin (mg)
Vitamin B1 (mg)
Vitamin B2 (mg)
Vitamin B12 (mg)
|
83 – 87,5
3,3 – 4,9
4 – 7,3
4,6
67
106
129
0,05
185
0,3
0,04
0,04
0,07
|
Sumber:
Balitnak Bogor, dikutip dari Kompas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar