Selasa, 27 Agustus 2013

Varietas Tanaman Padi



 
VARIETAS TANAMAN PADI

PENDAHULUAN
Usaha peningkatan produksi dan produtivitas padi nasional dewasa ini sedang gencar dilakukan oleh pemerintah untuk menyediakan stok pangan nasional dan mengatasi krisis pangan global. Strategi yang diterapkan untuk melakukan usaha tersebut adalah dengan menerapkan teknologi unggulan yaitu Pengelolaan Tanaman Terpadu. Tujuan Pengelolaan Tanaman Terpadu adalah untuk meningkatkan pendapatan petani melalui penerapan teknologi yang cocok untuk kondisi setempat yang dapat meningkatkan hasil gabah dan mutu beras serta menjaga kelestarian lingkungan.am
Salah satu komponen yang diterapkan dalam usaha budidaya tanaman padi melalui teknologi unggulan Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) adalah penggunaan Varietas Padi Unggul. Sudah barang tentu pemilihan varietas unggul tersebut haruslah sesuai dengan lokasi yang ditanami (spesifik lokal) dan pangsa pasar.

VARIETAS LOKAL DAN VARIETAS UNGGUL
Varietas Padi terbagi atas Varietas Lokal dan Varietas Unggul , yang masing-masing mempunyai kelebihan dan kekurangan. Kelebihan dan kekurangan Varietas Lokal  dan Varietas Unggul  tersebut adalah sebagai berikut:
Varietas lokal
 
 



-  Hasil rendah (3-5 t/ha)
-  Tanaman tinggi
-  Daun rebah
-  Jumlah anakan produktif sedikit (5-10)
-  Tanaman mudah rebah
-  Kurang tanggap terhadap pemupukan (memerlu-kan sedikit pupuk)
-  Umur tanaman panjang (150-180 hari)
-  Rasa nasi enak, biasanya beraroma
-  Sudah beradaptasi baik pada lingkungan setempat

Varietas Unggul
 
 
-  Hasil tinggi (5-8 t/ha)
-  Tanaman pendek
-  Daun tegak
-  Jumlah anakan produktif sedang-banyak (14-20)
- Tanaman tahan rebah
-  Tanggap terhadap pemupukan (memerlukan banyak pupuk)
-  Umur tanaman genjah (105-125 hari)
-  Rasa nasi sedang-enak, ada yang beraroma
-  Belum tentu cocok untuk semua lingkungan
Contoh beberapa varietas padi :
a.    Varietas lokal, misalnya: Pandanwangi, Rojolele, dan Siam Unus.
b.    Varietas unggul baru, misalnya: IR64, Way Apo Buru, Memberamo, Widas,  Tukad Unda, Ciherang.
c.     Varietas unggul aromatik, misalnya: Celebes, Sintanur, Batang Gadis, dan Gilirang.
d.    Padi tipe baru, misalnya: Fatmawati.
e.    Padi hibrida, misalnya: Maro, Rokan, dan Intani.

PEMILIHAN VARIETAS PADI UNGGUL
Bagaimana memilih varietas padi unggul yang sesuai dengan lokasi? Pilih varietas yang mempunyai ciri sebagai berikut:
1.    Dapat menyesuaikan diri terhadap iklim dan jenis tanah setempat;
2.    Citarasanya disenangi dan memiliki harga yang tinggi di pasar lokal;
3.    Daya hasil tinggi;
4.    Toleran terhadap hama dan penyakit;
5.    Tahan rebah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar